SISTEM INFORMASI BIMBINGAN KONSELING STUDI KASUS SMA N 11 SEMARANG (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstrak Di SMA Negeri 11 Semarang metode bimbingan konseling masih menggunakan cara manual dengan menggunakan sistem arsip berbasis kertas yang memiliki berbagai kelemahan, yaitu apabila dibutuhkan informasi atau laporan mendadak tentang perilaku siswa, sistem arsip tidak dapat memberikan data yang uptodate. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa, merancang dan membangun sebuah sistem informasi bimbingan dan konseling di SMA N 11 Semarang berbasis web untuk bagian bimbingan dan konseling. Perancangan sistem ini menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ER-D).Software yang digunakan adalah Bahasa Program PHP dengan database MySQL dan Web Server Apache (localhost), dan Adobe Dreamweaver untuk penulisan Source code PHP. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem informasi yang dapat digunakan oleh siswa/orang tua, guru BK dan kepala sekolah. Alur kerja sistem ini adalah menginput data siswa, pelanggaran siswa, dan share data. Proses yang terdapat pada sistem bimbingan konseling ini meliputi proses rekapitulasi presensi dan history pelanggaran siswa dan menghasilkan output laporan informasi data rekapitulasi presensi dan laporan history pelanggaran. Kesimpulan yang dihasilkan bahwa sistem ini dibuat dan diemplementasikan untuk user yaitu admin (guru BK), siswa/orang tua, dan kepala sekolah. Sistem ini dapat dimanfaatkan untuk penyimpanan data presensi dan pelanggaran siswa sebagai pelaporan kepada orang tau siswa dan Kepala Sekolah.Kata kunci : sistem informasi, bimbingan konseling, PHP, MySQL.