SISTEM INFORMASI KLINIK KESEHATAN DI PUSKESMAS TLOGOSARI SEMARANG (Information Technology and Telematics, 2014)
Puskesmas Tlogosari Kulon Semarang adalah puskesmas tingkat kecamatan yang bersama-sama dengan Puskesmas Tlogosari Wetan memberikan pelayanan kesehatan di Kecamatan Pedurungan. Sebagian besar data dan informasi kesehatan di Puskesmas Tlogosari Kulon disimpan dalam bentuk kertas sehingga membutuhkan ruang yang relatif lebih luas, membutuhkan waktu yang lama untuk mendapatkan informasi yang tepat dan akurat. Tujuan dari penelitian adalah mengasilkan sistem informasi terkomputerisasi yang dapat digunakan oleh puskesmas untuk menyimpan data dalam bentuk elektronik sehingga lebih ringkas, dan dapat mengolah data menjadi laporan yang diinginkan dengan relatif cepat. Selain itu juga memberikan sistem administrasi yang baik dan terkoordinasi. Metodologi penelitian menggunakan tahapan System Development Life Cycle yang terdiri atas tahapan Analisys, Design, Implementation, Maintenance, dan Planning. Tahapan analisis menggunakan diagram alir untuk menggambarkan prosedur kerja sistem lama. Tahap design menggunakan UML dengan menghasilkan usecase diagram dan class diagram. Design tampilan dilakukan dengan menggunakan wireframe diagram. Implementasi dilakukan menggunakan VB. Net (Visual Basic 2010) sebagai bahasa program, Ms. Access 2007 sebagai basisdata, dan SAP Cystal Report sebagai penghasil laporan. Hasil penelitian adalah sebuah sistem informasi terkomputerisasi, utamanya sebuah program aplikasi puskesmas yang dapat digunakan untuk memberikan layanan penyimpanan data pasien, dokter, obat, rekam medis, pembuatan surat keterangan sehat, surat keterangan sakit, dan surat rujukan. Program aplikasi juga mampu menghasilkan laporan data kunjungan, laporan rekam medis, dan laporan pemakaian obat.Kata Kunci : Sistem Informasi klinik kesehatan, Puskesmas, SDLC, UML, Visual Basic 2010