ANALISA DAN PERANCANGAN APLIKASI SPLIT DATA SEBAGAI PENGELOLAAN TRANSAKSI BANK OPERASIONAL I (BO-I) DI BNI KCU SEMARANG (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstrak-PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk selama ini telah bekerjasama dengan Kementerian Keuangan Republik Indonesia, khususnya Direktorat Jenderal Perbendaharaan ditunjuk dan menjadi Mitra Kerja dalam penyaluran Anggaran Negara sebagai Bank Operasional I (BO I). Saat ini aplikasi eksisting yang telah ada adalah berupa Aplikasi Converter, terkait Sistem Kerja Aplikasi Converter yang saat ini berfungsi sebagai Aplikasi BO I di BNI memiliki permasalahan yaitu : Tidak adanya menu Login, sehingga dapat diakses oleh siapapun dengan demikian, dari sisi sekuritas masih belum optimal, pembatasan dari hasil pengolahan file untuk LLG, RTGS dan Inhouse hanya untuk 500 data rekening, laporan akhir dari transaksi BO I tidak ada, sehingga perlu adanya Laporan yang terintegrasi dengan Aplikasi untuk efisiensi kinerja. Penelitian ini juga untuk meningkatkan efisien kinerja, validitas data dan waktu yang dibutuhkan dalam proses tersebut dapat meningkat dan memberikan value lebih bagi BNI selaku Mitra Kerja Dirjen Perbendaharaan Negara. Perancangan Aplikasi Split Data dirancang dengan Bahasa Pemrograman Visual Basic versi 6.0 dengan tampilan yang lebih baik, dengan menu Login, dan Laporan yang terintegrasi sehingga aktifitas transaksi BO I yang dilaksanakan dapat lebih memudahkan BNI dalam mengelola transaksi BO I.