RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBELIAN TIKET BUS PADA AGEN WILAYAH JEPARA DENGAN MEDIA TOUCHSCREEN (Information Technology and Telematics, 2014)
ABSTRAKAgen Bus Tiara Abadi adalah agen yang melayani pembelian tiket bis jurusan Jakarta dan Bandung dari wilayah Sambungoyot Jepara. Saat ini pelayanan pembelian tiket masih menggunakan cara manual. Permasalahan pada agen tersebut adalah rekapitulasi data penumpang, jadwal dan denah tempat kursi di bus tidak dapat langsung diketahui, Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat aplikasi sistem pembelian tiket bus dengan media touchscreen pada agen bus di wilayah Sambungoyot Jepara yang akan memberikan informasi mengenai jadwal, denah kursi dan pembelian tiket Alat-alat analisis untuk membangun aplikasi ini menggunakan Flowchart, DFD dan ERD. Sedangkan untuk membangun sistemnya menggunakan software Java Script untuk menampilkan touchsceern, PHP untuk membangun aplikasinya dan MYSQL sebagai aplikasi database. Penelitian telah menghasilkan Aplikasi pembelian tiket bus pada agen wilayah Sambungoyot Jeparayang memberikan informasi mengenai Jadwal keberangkatan bus, denah tempat duduk, pemesanan tiket dan cetak tiket. Sistem juga dapat memberikan informasi mengenai laporan penjualan tiket dan laporan keuangan. Sistem ini belum berbasis web sehingga perlu pengembangan lebih lanjut yang dibuat secara online dan mobile. Kata Kunci: Sistem Pemesanan Tiket, Media Toucscreen, Agen Bus.