WARNING SISTEM KONEKTIFITAS JARINGAN INTERNET PADA WARNET YAHOO HASANUDIN BERBASIS SMS GATEWAY (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstrak Administrator jaringan bertanggung jawab melakukan monitoring jaringan terhadap suatu jaringan komputer. Monitoring harusnya dilakukan secara terus menerus untuk menjaga kualitas jaringan, karena kesalahan pada jaringan tidak bias dideteksi kapan terjadinya. Hal ini menyulitkan jika administrator berada jauh dari pusat pengawasan. Dengan merancang sebuah aplikasi warning sistem konektifitas jaringan internet berbasis SMS Gateway, di mana sistem aplikasi tersebut terhubung dengan server Router mikrotik yang selalu melakukan uji koneksi setiap 20 detik sehingga jika koneksi internet mengalami perubahan Up atau Down maka aplikasi SMS Gateway tersebut akan secara otomatis mengirimkan SMS pemberitahuan kepada Administrator.Warning sistem ini dibuat untuk mempermudah proses pengontrolan koneksi internet sehingga Administrator dapat bekerja secara optimal. Kata Kunci :Monitoring Jaringan, SMS Gatewa, Warning Sistem