FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS STIKUBANK (UNISBANK) SEMARANG (Information Technology and Telematics, 2014)
AbstrakApotek mempunyai peranan yang penting di bidang kesehatan karena masyarakat sangat membutuhkan adanya Apotek yang dapat menyediakan obat maupun alat-alat kesehatan dengan kualitas serta keamanan yang terjamin. Mengingat Apotek dalam masyarakat mempunyai peranan penting untuk memenuhi kebutuhan masyarakat tentang pentingnya obat serta alat-alat kesehatan, maka pemerintah selalu mengawasi usaha pembukaan Apotek karena merupakan salah satu usaha yang menyalurkan obat ke masyarakat. Aplikasi ini merupakan aplikasi mobile berbasis teknologi Location Based Service (LBS) yang dibangun dengan platform android, dengan menggunakan ADT Bundle dan Google API dalam pengembangannya. Dalam pencarian posisi pengguna, aplikasi ini memanfaatkan Global Positioning System (GPS) dan Driving Route merupakan fasilitas yang diterapkan dengan bantuan Google Maps API. Aplikasi ini mampu menampilkan lokasi pengguna dan lokasi apotek disekitarnya. Sistem mampu menampilkan jalur dan waktu yang dibutuhkan untuk ke lokasi apotek 24 yang dituju oleh pengguna. Berdasarkan hasil pengujian fungsional, aplikasi yang dibuat berfungsi sebagaimana mestinya.Kata kunci : Mobile, Android, GPS(Global Positioning System), Map, Google MapsAPI, LBS(Location Based Service)