ANALISA KUALITAS SUARA JARINGAN VOIP BERBASIS PROTOKOL SIP PADA ISP PT NETTOCYBER CABANG SEMARANG (Information Technology and Telematics, 2014)
AbstraksiTeknologi Voice over Internet Protocol atau yang lebih dikenal dengan sebutan VoIP, adalah teknologi yang dapat merubah informasi yang berupa suara dalam bentuk sinyal analog menjadi sinyal digital agar dapat dilewatkan pada jaringan komputer. Pada proses perubahan tersebut terdapat beberapa macam codec dengan karakter yang berbeda – beda. Dengan adanya beberapa macam codec yang berbeda, maka perlu diketahui dampak pemakaian codec tersebut terhadap kualitas jaringan dan kualitas suara yang dikirim melalui jaringan VoIP. Untuk mengetahui kualitas jaringan VoIP yang meliputi bandwith, delay jitter dan paket loss menggunakan program Ethereal. Sedangkan untuk mengetahui kualitas suara seperti intensitas suara, noise dan frekuensi dari suara yang dikirim melalui jaringan VoIP dengan menggunakan program Cool Edit Pro. Dengan pemilihan codec yang sesuai dengan kondisi jaringan, maka dapat dihasilkan komunikasi VoIP dengan kualitas yang baik.Kata kunci : VoIP, kualitas jaringan VoIP, kualitas suara VoIP