Rancang Bangun Aplikasi E-commerce Barang Hasil Laut Pada Kurnia Astiani Demak (Information Technology and Telematics, 2014)
AbstrakDalam sistem yang sedang berjalan terdapat banyak kendala antara lain sulitnya mempromosikan barang hasil laut ke banyak pelanggan dan kurangnya modal untuk membuka sebuah toko baru karena selama ini penawaran dan transaksi dilakukan secara manual yaitu pembeli harus datang secara langsung ke Kurnia Astiani Demak dan masih terbatas di daerah Demak. Kurnia Astiani Demak masih merasa kurang maksimal dalam penawaran dan juga keinginan penjaringan pelanggan yang tidak hanya terbatas pada daerah Demak saja. Ecommerce yang akan dirancang ini, proses pemesanan barang, penawaran harga, pembayaran transaksi, hingga ke pengiriman barang dikomunikasikan langsung melalui komputer atau internet sehingga tidak memerlukan kehadiran fisik (physical presence) pihak yang melakukan transaksi dimana pelanggan dapat memesan barang dimana saja dan kapan saja dari katalog online. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah Web Engineering yang terdiri dari formulasi, perencanaan, analisis, rekayasa,implementasi. Perancangan sistem menggunakan OOD dan pembuatan website dengan menggunakan pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah website e-commerce ini bekerja sebagai media pengembangan promosi publikasi informasi Kurnia Astiani Demak secara luas dan memudahkan admin dalam mengelola data-data barang hasil laut.Kata Kunci : E_commerce, Kurnia Astiani Demak, PHP, MySQL