SISTEM BERBASIS PENGETAHUAN PENENTUAN MUSTAHIK PADA LAZISBA SEMARANG (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstrak   Lembaga Amil Zakat (LAZISBA) Semarang merupakan lembaga pengelola Zakat, Infaq, dan Sedekah yang memiliki fungsi untuk menerima dan menyalurkan dana zakat kepada mustahik. Dalam proses penentuan mustahik merupakan tugas seorang amil zakat dengan melakukan analisa dari data mustahik yang telah diberikan oleh korlap masing-masing wilayah. Analisa yang dilakukan amil zakat memerlukan waktu yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk membantu amil zakat dalam penentuan mustahik dengan menggunakan bantuan seorang pakar dalam bidang penentuan mustahik. Sistem ini menggunakan metode pengembangan sistem menggunakan SDLC, DFD, ERD. Sistem yang dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MySQL. Sistem yang telah diuji coba di LAZISBA dapat membantu dalam melakukan proses analisa dan penentuan mustahik beserta bantuan yang akan diberikan. Sistem berbasis pengetahuan penentuan mustahik dibuat untuk membantu amil zakat dalam proses analisa menentukan kelayakan calon penerima zakat dan bantuan yang akan diberikan kepada mustahik. Kata Kunci Mustahik, Sistem Berbasis Pengetahuan, Zakat, Infaq, Sedekah.