APLIKASI PROVIDIA UNTUK PEMBELAJARAN IPS SEKOLAH DASAR PADA PONSEL ANDROID (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstrak - Saat ini banyak siswa sekolah dasar yang kurang memahami pengetahuan provinsi-provinsi di Indonesia, khususnya ensiklopedianya. Mulai dari ensiklopedia provinsi, Geografi, Suku bangsa dan Keanekaragaman budayanya. Untuk siswa sekolah dasar sendiri masih sulit untuk mengetahui dan mempelajarinya . Hal ini tentu saja sangat merugikan bagi siswa tersebut yang ingin belajar dan mengetahui informasi ensiklopedia Provinsi-Provinsi di Indonesia. Akan tetapi, mereka akan lebih terbantu untuk mengetahui informasi itu semua dengan menggunakan media handphone khususnya siswa SD kelas 4, kelas 5 dan kelas 6 yaitu dengan adanya Aplikasi Ensiklopedia Provinsi-Provinsi di Indonesia untuk Pembelajaran IPS  yang dapat memberikan informasi-informasi dari handphone sehingga mereka dapat belajar serta mengetahui ensiklopedia Provinsi-Provinsi di Indonesia. Jelas ini akan sangat membantu bagi mereka yang masih belajar di bangku sekolah yang ingin belajar serta mengetahui informasi tersebut. Dalam penelitian ini Android SDK sebagai pengembang aplikasi Android yang menggunakan bahasa pemrograman Java dengan menggunakan 13 layout xml. yang akan dipasang pada mobile dan Eclipse ADT Bundle sebagai media pembuatan aplikasi.   Kata Kunci: Ensiklopedia, Indonesia, Android.