ANALISA FILE LOG UNTUK MENEMUKAN SERANGAN HACKER (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstrak   File log merupakan file yang berisi catatan aktifitas dari sebuah sistem. Log file dapat menunjukkan hit yang diterima oleh suatu system seperti contohnya log dimikrotik, dapat memberitahu siapa saja yang login dan ada perubahan apa saja di system. Hasil akhir dari analisa file log ini adalah dapat mengetahui kejadian – kejadian yang telah terjadi pada system. Sehinggan seorang administrator system dapat dengan mudah untuk melakukan perbaikan yang diakibatkan oleh attacker tersebut.