E – COMMERCE PADA UMKM BATIK DI KENDAL BERBASIS SEO DENGAN FRAMEWORK CODEIGNITER (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstract UMKM Batik Kendal is one of the businesses in the production of Batik original Kendal Regency. UMKM Batik has not had the media to promote a products widely to the public. To overcome this built applications E - Commerce which can display batik products and can provide the function of the sale of goods and in E - Commerce also apply SEO techniques that aim to be recognized by search engines. So as to attract visitors or customers visiting the site through search engines. System development methods used in this study is Prototype. Levelled system design using DFD consisting of context diagram, DFD Level 0, and ERD. Currently the application of E - Commerce Batik Kendal already use a paid domain with http://batik-kendal.com address so as to increase the confidence of consumers to conduct transactions. Keywords : E-commerce, Batik Kendal, Batik Online Store, SEO Abstrak UMKM Batik Kendal merupakan salah satu pelaku bisnis dibidang produksi batik asli Kabupaten Kendal. UMKM selama ini belum memiliki media untuk mempromosikan produk – produknya secara luas kepada masyarakat. Untuk mengatasi hal itu dibuat aplikasi E – Commerce yang dapat menampilkan produk batik serta dapat memberikan fungsi transaksi penjualan barang dan di aplikasi E – Commerce ini juga diterapkan teknik SEO yang bertujuan untuk dapat dikenal oleh mesin pencari. Sehingga dapat menjaring pengunjung atau pelanggan mengunjungi situs tersebut melalui mesin pencari. Adapun Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah Prototype. Perancangan sistem menggunakan DFD Levelled yang terdiri dari diagram konteks dan DFD Level 0, dan ERD. Saat ini aplikasi E – Commerce Batik Kendal sudah menggunakan domain berbayar dengan alamat http://batik-kendal.com sehingga dapat menambah kepercayaan konsumen untuk melakukan transaksi. Kata Kunci : E-commerce, Batik Kendal, Toko Online Batik, SEO