E-COMMERCE PADA UMKM HANDICRAFT DI KENDAL BERBASIS SEO DENGAN FRAMEWORK CODEIGNITER (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstract UMKM Handicraft Kendal is one of the businesses that are engaged in handicrafts and souvenirs made ​​in the original area of ​​Kendal. UMKM has not had the media to promote a product - products widely to the public and sales transactions are still done manually. To overcome this it is made of E - Commerce and SEO techniques applied, the use of SEO aims to improve position in search sites into a top position or being on the first page. System development methods used in this study is Prototype. Levelled system design using DFD consisting of context diagram, DFD Level 0, and ERD. Currently the application of E - Commerce Handicraft Kendal already use a paid domain with http://handicraftkendal.com address so as to increase the confidence of consumers to conduct transactions. Keywords : E-commerce, Handicraft Online Store, Handicraft Kendal, SEO Abstrak UMKM Handicraft Kendal merupakan salah satu pelaku bisnis yang bergerak dalam bidang kerajinan tangan maupun souvenir yang asli buatan daerah Kendal. UMKM selama ini belum memiliki media untuk mempromosikan produk – produknya secara luas kepada masyarakat dan transaksi penjualannya masih dilakukan secara manual. Untuk mengatasi hal itu dibuat aplikasi E - Commerce dan diterapkan teknik SEO, penggunaan SEO bertujuan untuk dapat meningkatkan posisi di situs pencarian menjadi posisi teratas atau berada pada halaman pertama. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah Prototype. Perancangan sistem menggunakan DFD Levelled yang terdiri dari diagram konteks, DFD Level 0, dan ERD. Saat ini aplikasi E – Commerce Handicraft Kendal sudah menggunakan domain berbayar dengan alamat http://handicraftkendal.com sehingga dapat menambah kepercayaan konsumen untuk melakukan transaksi. Kata Kunci : E-commerce, Toko Online Handicraft, Handicraft Kendal, SEO