APLIKASI PEMBELAJARAN TATA KRAMA BAHASA JAWA BERBASIS ANDROID (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstract - In the era of globalization which current more advanced and developing, the existence of javanese language using good manners in everyday life, increasingly displaced by a more global language. then to preserve decorum in the Java language, java language dictionary manners is required in the learning process. however, the uses of dictionary in this time, considered to be less effective in helping the learning process, because in addition dictionary which sized large, For that given the advanced and the developing of technology today, especially smartphones particulary android-based, then be made an application of Javanese language learning manners. This application can be used with a more practical and easier, because it is equipped with audio pronunciation consisting of 15 activities in the form of class .java and 12 layouts in the form of .xml. Keywords: Android, Javanese language, Audio. Abstrak, Di era globalisasi yang saat ini semakin maju dan berkembang, keberadaan bahasa jawa terutama penggunaan bahasa jawa dalam bertata krama didalam kehidupan sehari-hari, semakin tergeser dengan bahasa-bahasa yang lebih mendunia. Maka untuk melestarikan tata krama dalam berbahasa jawa, diperlukan kamus tata krama bahasa jawa dalam proses pembelajarannya. Namun, penggunaan kamus sekarang ini, dianggap kurang efektif dalam membantu proses pembelajaran, karena selain kamus yang berukuran besar, penggunaan buku kamus ini juga kurang praktis. Untuk itu mengingat semakin maju dan berkembangnya teknologi sekarang ini, terutama smartphone khususnya berbasis Android, maka dibuatlah sebuah aplikasi pembelajaran tata krama bahasa jawa. Aplikasi ini dapat digunakan pengguna dengan lebih praktis dan mudah, karena dilengkapi dengan audio cara pengucapannya yang terdiri dari 15 aktivitas dalam bentuk class .java dan 12 layout dalam bentuk .xml.   Kata Kunci: Android, Bahasa Jawa, Audio.