RANCANG BANGUN APLIKASI RESEP MASAKAN KHAS PULAU JAWA BERBASIS ANDROID (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstract - Java Island is composed of several provinces that have distinctive food. From day to day a lot of people who have a hobby of cooking and choose to search for recipes. The continued development of technology many applications recipes that can be obtained through a smart phone or a smartphone powered by the android operating system. The objectives that are making apikasi recipes typical Java that provide convenience to the users who want to learn to cook because cooking has been categorized based on the main ingredient dishes and give some tips to choose the main ingredient is good for consumption with minimal capitalize smartphone has a system operation android 4.0 (ice cream sandwich). The result of this is packaged in an application Resep_Masakan.apk file consisting of 12 activities in the form of class.java and 10 layouts in the form of xml files. Keywords: Recipes, Android, islands Java. Abstrak - Pulau Jawa terdiri dari beberapa provinsi yang memiliki makanan khasnya. Dari hari kehari banyak orang yang memiliki hobi memasak dan memilih untuk mencari resep masakan. Semakin berkembangnya teknologi banyak aplikasi resep masakan yang bisa didapatkan melalui ponsel pintar atau smartphone yang didukung dengan sistem operasi android. Tujuan yang ingin dicapai yaitu adalah membuat apikasi resep masakan khas Pulau Jawa yang memberikan kemudahan pada para pengguna yang ingin belajar memasak karena masakan sudah dikategorikan berdasarkan bahan utama masakan dan memberikan beberapa tips untuk memilih bahan utama yang baik untuk dikonsumsi dengan bermodalkan smartphone yang minimal memiliki sistem operasi android 4.0 (ice cream sandwich). Hasilnya adalah aplikasi ini dikemas dalam sebuah file Resep_Masakan.apk yang terdiri dari 12 aktivitas dalam bentuk class.java dan 10 layout dalam bentuk file .xml.   Kata kunci : Resep Masakan, Pulau Jawa, Android