PENJUALAN PERALATAN OLAHRAGA PADA TOKO AKAR BERBASIS WEB MOBILE MENGGUNAKAN FRAMEWORK JQUERY MOBILE (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstract - With the development of mobile technology is growing rapidly at this time, the man in demand to follow the development of the technology itself. Sometimes even men do not look at time in performing daily activities, they need something that is simple, one of which is a matter of ordering sports equipment. By leveraging the mobile web technologies will allow consumers or service users in making reservations sports equipment without having to come directly and queuing to get sports equipment and can provide statements more quickly and accurately. The applications to be built using a mobile and web-based programming language PHP, JQuery Mobile, and a MySQL database with Sublime Text editor 3. Online Sales System Web-Based Mobile is also designed using the tools of system design UML (Unified Modeling Language). UML (Unified Modeling Language) is a very powerful tool in the developing world is very object-oriented systems. By using UML can model for all types of software applications, where the application can run on any hardware, operating system and any network, as well as written in any programming language. UML diagrams are used is the use case diagram, activity diagram, sequence diagram. Modeling the functional requirements on the sale of sports equipment stores are being developed root modeled using use case diagrams. Use case diagram is a diagram that models aspects of system behavior. Each use case diagram has the actors, use cases and their relationships. For the development of this software used PHP, Xampp, opera mobile emulator and sublime text 3. PHP chosen as a software developer for providing adequate facilities to create a web-based software that is used as a mobile While Xampp software developers in building a database and opera mobile browser emulator used for examiners. This application is made by using the cms openchart and using jquery mobile framework as a display While the database using mysql. Application Sales Sports Equipment Stores In Mobile Using Web-Based Root Jqwery Mobile Framework can run on a mobile device browser. This research has produced a Sales Application Root Sports Equipment Stores In Mobile Web-Based Framework Using JQuery Mobile. Application sales sports equipment can be used to make the booking exercise equipment, or just look at the products that are sold and know the description and price of the product. But the mobile web app is still able to be developed, as for advice - advice that can be input are as follows: The transfer payments of various kinds of banks in Indonesia in order to increase the convenience of payment, The addition slidshow to display products can be more interesting and menus for a variety of needs from the sale of sports equipment, such as credit and payment vouchers. Keywords: Booking, Sports Equipment, Mobile Web, Framework, JQuery Mobile Abstrak - Dengan berkembangnya teknologi mobile yang semakin pesat saat ini, maka manusia di tuntut untuk mengikuti perkembangan dari teknologi itu sendiri. kadang manusia pun tidak memandang waktu dalam melakukan aktivitas sehari-hari, mereka membutuhkan sesuatu yang simpel, salah satunya adalah masalah pemesanan peralatan olahraga. Dengan memanfaatkan teknologi web mobile akan memudahkan konsumen atau pemakai jasa dalam melakukan pemesanan peralatan olahraga tanpa harus datang langsung dan mengantri untuk mendapatkan peralatan olahraga serta dapat memberikan penyajian laporan lebih cepat dan akurat. Aplikasi yang akan dibangun ini berbasis web mobile dan menggunakan bahasa pemograman PHP, Jquery Mobile, dan database Mysql dengan editor Sublime Text 3. Sistem Penjualan Online Berbasis Web Mobile ini juga dirancang dengan menggunakan alat bantu perancangan sistem UML (Unified Modelling Language). UML (Unified Modeling Language) merupakan salah satu alat bantu yang sangat handal di dunia pengembangan sistem yang sangat berorientasi objek. Dengan menggunakan UML dapat membuat model untuk semua jenis aplikasi perangkat lunak, dimana aplikasi tersebut dapat berjalan pada perangkat keras, sistem operasi dan jaringan apapun, serta ditulis dalam bahasa pemrograman apapun. Diagram UML yang digunakan adalah use case diagram, activity diagram, sequence diagram. Pemodelan kebutuhan fungsional pada penjualan peralatan olahraga toko akar  yang sedang dikembangkan dimodelkan menggunakan diagram use case. Diagram use case merupakan diagram yang memodelkan aspek perilaku sistem. Masing-masing diagram use case memiliki aktor, use case dan hubungannya. Untuk pengembangan perangkat lunak ini digunakan PHP, Xampp, opera mobile emulator dan sublime text 3. PHP dipilih sebagai perangkat lunak pengembang karena menyediakan fasilitas yang memadai untuk membuat perangkat lunak yang berbasis web mobile Sementara Xampp digunakan sebagai perangkat lunak pengembang dalam pembuatan basis data dan opera mobile emulator digunakan untuk browser pengujinya. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan cms openchart dan menggunakan framework jquery mobile sebagai tampilannya sedangkan databasenya menggunakan mysql. Aplikasi Penjualan Peralatan Olahraga Pada Toko Akar Berbasis Web Mobile Menggunakan Framework Jqwery Mobile ini dapat berjalan pada browser perangkat mobile. Penelitian ini telah menghasilkan Aplikasi Penjualan Peralatan Olahraga Pada Toko Akar Berbasis Web Mobile Menggunakan Framework JQuery Mobile. Aplikasi penjualan peralatan olahraga ini dapat digunakan untuk melakukan pemesanan peralatan olahraga, atau sekedar melihat produk yang dijual dan mengetahui keterangan serta harga produk tapi aplikasi web mobile ini masih bisa untuk dikembangkan, Adapun saran – saran yang dapat menjadi masukan adalah sebagai berikut : Adanya transfer pembayaran berbagai macam bank di Indonesia guna untuk menambah kenyamanan pembayaran, Adanya penambahan slidshow agar tampilan produk bisa menjadi lebih menarik dan menu-menu untuk berbagai macam kebutuhan dari penjualan peralatan olahraga ini seperti pembayaran secara kredit dan  voucher.   Kata kunci : Pemesanan, Peralatan Olahraga, Web Mobile, Framework, JQuery Mobile