RANCANG BANGUN TOPOLOGI JARINGAN VIRTUAL LOKAL AREA NETWORK DENGAN MENGIMPLEMENTASIKAN SPANNING TREE PROTOCOL PADA PERPUSTAKAAN DAERAH JAWA TENGAH (PERWIL SEMARANG) (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstract - Regional Library Central Java (Perwil Semarang) is a library which was established to assist the Governor and the organization of local government in the field of library. Nowadays computer network presence in Central Java Regional Library (Perwil Semarang) using a LAN (local area network) is still considered modest and less effective to support data transmission and exchange of information which can not be manageable on a regular basis. This VLAN optimization solutions improve IT efficiency and cut total cost of ownership because it can reduce the use of new devices and the increase in the number of computer devices are used. This solution offers a flexible implementation model without the need to redesign the network and provide greater visibility for IT managers to maximize network resources and provide a consistent user experience. By utilizing Spanning Tree Protocol (STP), which allows the LAN can still use the redundant link without having to bear the risk of looping frames in the network. Keywords: Network, VLAN, Central Java Regional Library (Perwil Semarang) Abstrak - Perpustakaan Daerah Jawa Tengah (Perwil Semarang) merupakan perpustakaan yang didirikan untuk membantu Gubernur dan penyelenggaraan pemerintah daerah di bidang perpustakaan. Saat ini keberadaan jaringan komputer di Perpustakaan Daerah Jawa Tengah (Perwil Semarang) menggunakan jaringan LAN (local area network) dinilai masih sederhana dan kurang efektif untuk menunjang pengiriman data dan pertukaran informasi yang belum bisa termanajemen secara teratur. Solusi optimalisasi VLAN ini meningkatkan efisiensi TI dan memangkas total biaya kepemilikan karena dapat mengurangi penggunaan  perangkat baru  dan penambahan jumlah perangkat komputer yang digunakan. Solusi ini menawarkan model implementasi yang fleksibel tanpa perlu merancang ulang jaringan serta menyediakan visibilitas yang lebih besar bagi para manager TI untuk memaksimalkan sumber daya jaringan dan memberikan pengalaman penggunaan yang konsisten. Dengan memanfaatkan Spanning Tree Protocol (STP), yang memungkinkan LAN tetap bisa menggunakan link redundant tanpa harus menanggung resiko adanya frame yang looping dalam network. Kata kunci : Jaringan, VLAN, Perpustakaan Daerah Jawa Tengah (Perwil Semarang)