IMPLEMENTASI WEB SERVICE UNTUK SISTEM INFORMASI PARIWISATA KOTA SEMARANG (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstract - As one tourist destination on the island of Java, Semarang has a variety of interesting tourism. Many tourists come to the city of Semarang to see Javanese culture and tradition. Tourism for local government is one of the aspects to increase local revenue. One of the problems faced by local government in terms of tourism development is the lack of effective information systems for tourists. Web service technology is one type of information technology available to create information systems. Web service is a software application that is not affected by the platform and is used to exchange data and information between different systems, so that the web service is not affected by any programming language that is used. This application provides information about tourist sites in the city of Semarang with other information such as the latest tourism news, accommodation, transportation, shopping, traditional cuisine and other tourism facilities. Keywords: Web Service, Tourism Information Systems, SOAP, WSDL Abstrak - Sebagai salah satu tujuan wisata di pulau Jawa, Semarang memiliki berbagai pariwisata menarik. Banyak wisatawan datang ke kota Semarang untuk melihat kebudayaan dan tradisi Jawa. Pariwisata untuk pemerintah daerah merupakan salah satu aspek untuk meningkatkan pendapatan daerah. Salah satu masalah yang dihadapi pemerintah daerah dalam hal pengembangan pariwisata adalah kurangnya sistem informasi yang efektif bagi wisatawan. Teknologi web service adalah salah satu jenis teknologi informasi yang tersedia untuk membuat sistem informasi. Web service adalah aplikasi perangkat lunak yang tidak terpengaruh oleh platform dan digunakan untuk pertukaran data dan informasi antara sistem yang berbeda, sehingga web service tidak terpengaruh oleh bahasa pemrograman apapun yang digunakan. Aplikasi ini memberikan informasi tentang lokasi wisata yang ada di kota Semarang dengan informasi lain seperti, berita pariwisata terbaru, akomodasi, transportasi, belanja, masakan tradisional dan fasilitas pariwisata lain. Kata Kunci : Web Service, Sistem Informasi Pariwisata, SOAP, WSDL