MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PENGENALAN ORGAN DALAM MANUSIA UNTUK SISWA SD KELAS 5 (Information Technology and Telematics, 2014)
AbstraksiDidalam dunia pendidikan di Indonesia terutama pendidikan biologibanyak pembelajaran-pembelajaran yang diharuskan menggunakan alat bantu ataumedia guna untuk membantu siswa-siswi dalam mendukung pemahaman materiyang disampaikan, sering kali alat bantu yang disampaikan berupa buku dan alatperaga serta sejenisnya yang tampak membosankan. Permasalahan pada penelitianini adalah bagaimana membangun program atau media pembelajaran yang dapatmembuat siswa tertarik untuk belajar.Tujuan penelitian ini adalah bagaimana membangun program mediapembelajaran pengenalan organ dalam manusia untuk siswa sekolah dasar, alatalatanalisis yang digunakan dalam pembangunan aplikasi ini adalah flowchart.Software yang digunakan dalam membangun aplikasi ini adalah adobe photoshop,adobe flash, cooledit pro.Penelitian ini telah menghasilkan media pembelajaran tentang organ dalammanusia yang memberikan informasi tentang pengertian, fungsi, serta namabagian dari organ dalam manusia. Pada media pembelajaran ini ada 6 commadbutton (menu) yaitu menu materi, menu latihan, menu permainan, menu petunjuk,menu profil, menu keluar. Pada setiap menu mempunyai fungsi masing masing.Kata Kunci : media pembelajaran, organ dalam, biologi, interaktif, flash