LAYANAN INFORMASI PERUNDANG-UNDANGAN MELALUI TWITTER (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstract -Legislation written rules containing a binding legal norms in general and established or designated by the state agency or official authorized through the procedures set out in the legislation. Currently the document is documented in Indonesian without formatting and specific rules. XML format into a format suitable as a document standard laws of the State because XML is a standard document that can separate the writing of the structure and content of the document. Currently emerging virtual world of social media, the media including facebook, twitter, path, instagram, and laiinnya. Social media can be accessed using computers, laptops and gadgets too. Memugkinkan so that users of these services to get information anytime, anywhere in an easy way. The purpose of this research is to develop Legislation Information Services to support the information services through twitter Act. This service was developed with the Java programming language with Netbeans editor, SQL Server 2008 R2 database and social media twitter. With a view to overcome the problems associated with information services to users with less knowledge. From the test results of the acquisition system is performed to get the relevant documents, which reached 87.5%. Keywords: Information Services, Legislation, Twitter, XML, Java, SQL Server Abstrak -Perundang-Undangan peraturan tertulis yang memuat norma hukum yang mengikat secara umum dan dibentuk atau ditetapkan oleh lembaga negara atau pejabat yang berwenang melalui prosedur yang ditetapkan dalam Peraturan Perundang-undangan. Saat ini dokumen tersebut didokumentasikan dalam bahasa Indonesia tanpa memiliki format maupun aturan tertentu. Format XML menjadi format yang cocok sebagai standar dokumen undang-undang Negara karena XML merupakan standart penulisan dokumen yang dapat memisahkan struktur dan isi dokumen. Saat ini muncul berbagai media social didunia maya, media tersebut antara lain facebook, twitter, path, instagram, dan laiinnya. Media social tersebut bisa diakses menggunakan computer, laptop dan juga gadget. Sehingga memugkinkan pengguna layanan tersebut untuk mendapat informasi kapanpun dan dimanapun dengan cara yang mudah. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan Layanan Informasi Perundang-Undangan untuk mendukung pelayanan informasi Undang-Undang melalui twitter. Layanan ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman Java dengan editor Netbeans, database SQL Server 2008 R2 dan media social twitter. Dengan maksud untuk mengatasi masalah yang berhubungan dengan pelayanan informasi kepada user yang masih awam. Dari uji coba sistem yang dilakukan hasil perolehan dokumen yang relevan mendapatkan hasil yang mencapai 87,5%.   Kata Kunci : Layanan Informasi, Perundang-Undangan, Twitter, XML, Java, SQL Server