IMPLEMENTASI SOAP BIG WEB SERVICE PADA SISTEM PROMOSI AKSESORIS KENDARAAN DI RAJAWALI OTOMOTIF Luthfi Umami, Eko Nur Wahyudi, S.Kom, M.Cs (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstrak Aplikasi yang dikembangkan dalam Tugas Akhir ini dibangun dengan menggunakan bahasa PHP dan DBMS (Database Management System) MySQL. Pembangunan web service pada PHP menggunakan library SOAP Extension yang memiliki kelebihan dalam hal kecepatan jika dibandingkan dengan library yang lain. Dokumen WSDL (Web Service Definition Language) digunakan untuk mendeskripsikan layanan yang disediakan oleh aplikasi. Aplikasi dapat diinstal pada komputer yang berfungsi sebagai web server. Pengguna dapat menggunakan web browser untuk dapat mengakses aplikasi ini. Sedangkan aplikasi lain yang akan memanfaatkan layanan aplikasi menggunakan protokol SOAP (Simple Object Access Protocol) untuk berkomunikasi dengan server.Kata Kunci  : PHP dan DBMS MySQL,Dokumen WSDL,protokol SOAP