IMPLEMENTASI WEB SERVICE PADA SISTEM INFORMASI PENJUALAN PERLENGKAPAN KOMPUTER "CAHAYA CAMPUS COMPUTER CENTER" SEMARANG MENGGUNAKAN XML (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstrak Web service menggunakan teknologi XML dalam melakukan pertukaran data. Bentuk pengamanan  yang diterapkan pada web services adalah dengan  penggunaan teknik kriptografi kunci-publik.  Implementasi yang telah dilakukan dengan menggunakan library keamanan akan memberikan kemudahan dalam membangun keamanan web  service karena dengan dukungan library XMLSEC  sebagai library pendukung untuk melakukan enkripsi dan dekripsi data mampu mengatasi masalah keamanan pada jalur transport dan database khususnya untuk konfidensialitas. XML Encryption  yang memanfaatkan algoritma kriptografi RSA dengan panjang kunci 1024 bit mampu memberikan  perlindungan terhadap transmisi data antara client dan server web service sampai pada database. Hasil  yang diperoleh yaitu pesan SOAP request terenkripsi dan mampu didekripsi dengan baik serta integritas dan keamanan data tetap terjaga.Kata kunci : XML, kriptografi RSA, library XMLSEC