RANCANG BANGUN SYSTEM APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG BERBASIS ANDROID (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstract – Technological developments make the rapidly growing Smartphone functions not only as a regular phone. Utilization of Smartphone technology is expected to help people who want to learn the Japanese language based on Android. Japan is one of the countries in Asia that has a unique and interesting culture. Japan culture was successfully deployed to various countries through music and cartoons. The research methodology used was a prototype methodology with the method of data collection, analysis methods, and design methods. Application system of Japanese Language learning was built by Java programming using Android Developer Tools. Smartphone used with minimum version system Android 2.3 (Gingerbread). This research result of Japanese language learning was provide chapter indtroduction katakana, hiragana, greetings and conversations using sound. Keyword: Smartphone, GingerBread, Android Developer Tools, Japan Language learning.   Abstraksi - Perkembangan teknologi yang semakin berkembang pesat menjadikan fungsi Smartphone tidak hanya sebagai alat telepon biasa. Pemanfaatan teknologi Smartphone diharapkan dapat membantu masyarakat yang ingin belajar bahasa Jepang berbasis Android. Jepang merupakan salah satu negara di Asia yang memiliki kebudayaan unik dan menarik. Kebudayaan Jepang berhasil disebarkan ke berbagai negara melalui musik dan kartun. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metodologi prototype dengan metode pengumpulan data, metode analisis, dan metode perancangan. Sistem aplikasi pembelajaran ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan menggunakan Android Developer Tools. Smartphone yang digunakan adalah Smartphone dengan versi system minimal Android 2.3 (GingerBread) Hasil penelitian ini berupa aplikasi pembelajaran bahasa Jepang yang menyediakan materi pengenalan huruf katakana dan huruf hiragana, sapaan dan percakapan menggunakan suara. Kata Kunci : Smartphone, GingerBread, Android Developer Tools, Pembelajaran bahasa Jepang.