SISTEM INFORMASI WARISAN BUDAYA KULINER TRADISIONAL JAWA MENGGUNAKAN BASIS DATA XML. (Information Technology and Telematics, 2014)
AbstrakBudaya Kuliner Tradisional Jawa pada suatu daerah yang sudah jarang dijumpai karena tergantikannya budaya – budaya kuliner baru. Untuk tetap menjaga budaya kuliner jawa di Indonesia tetap terjaga dan tidak hilang, karena budaya kuliner jawa merupakan sebuah ciri khas tiap daerah yang memiliki budaya kuliner yang berbeda – beda. Budaya kuliner yang berbeda – beda di Indonesia merupakan suatu ciri khas di Indonesia yang merupakan suatu Negara yang terdiri dari berbagai budaya kuliner yang berbeda – beda, maka pentingnya untuk tetap menjaga warisan budaya kuliner jawa di Indonesia.Penelitian ini merupakan suatu perancangan system informasi berbasis web Kuliner Tradisional Jawa, dengan tujuan agar Budaya Kuliner Jawa tetap terjaga sebagai budaya khas dan bagi masyarakat yang ingin mendapatkan data Kuliner Jawa, dapat dengan mudah untuk ditemukan. Dalam penelitian ini Data Kuliner Jawa yang semula berformat teks biasa disusun menjadi data dengan format XML. Format XML merupakan format penulisan yang memisahkan antara struktur dan isi dokumen, maka dari itu format XML adalah format yang cocok untuk menyusun Data Kuliner Jawa. Untuk melakukan penelitian ini digunakan Ms SQL Server 2008 sebagai database, dan Macromedia Dreamwaver MX 2004 sebagai sarana untuk menyusun Bahasa Pemrograman PHP.Dalam penelitian ini terdapat proses input data kuliner dengan format teks dan upload file gambar dengan format JPG. Dari inputan data dengan format teks dan gambar, kemudian data ditransferkan ke dalam variable-variabel yang telah ditentukan untuk kemudian disusun dalam format XML dengan menggunakan parsing SQL. Kemudian data di simpan dalam basis data dengan menggunakan XQuery, yang kemudian akan terbentuk dua basis data dalam fomat SQL dan format XML yang tersimpan dalam folder yang telah ditentukan.Untuk menampilkan data yaitu dengan mengambil data dengan format XML kemudian data di pecah kembali menjadi beberapa bagian data dengan menggunakan XPath, hal ini dikarenakan format data XML hanya menggunakan satu kolom dalam satu tabel. Sama halnya dengan proses pencarian hanya saja dalam pencarian terdapat filterisasi data dari form pencarian berupa string, untuk perbandingan pencarian data.viAgar lebih mudah membedakan data yang satu dengan yang lain saat dilakukan penghapusan data maka ditambahkan “ID” pada setiap record data, karena kemungkinan ada data yang menggunakan Nomor yang sama.Kata kunci: Kuliner Jawa, XML, XQUERY, XPATH