GABUNGAN ALGORITMA VERNAM CHIPER DAN END OF FILE UNTUK KEAMANAN DATA - Christy Atika Sari; Eko Hari Rachmawanto (Techno.Com, 2014)
Adanya kesamaan fungsi padaÂ  metode Kriptografi dan Steganografi untuk mengamankan data, maka makalah ini menggunakan algoritma Vernam Cipher sebagai salah satu algoritma yang popular pada Kriptografi dan End Of File (EOF) pada metode Steganografi. Vernam Cipher mempunyai kemampuan untuk menyembunyikan data karena proses enkripsi dan dekripsi menggunakan sebuah kunci yang sama. Kunci ini berasal dari perhitungan XOR anatar bit plainteks dengan bit kunci. Sedangkan EOF dikenal sebagai pengembangan dari metode Least Significant Bit (LSB). EOF dapat digunakan untuk menyisipkan data yang ukurannya sesuai dengan kebutuhan. Pada penelitian ini digunakan file asli berformat .mp3 dan file spoofing berformat .pdf. file hasil stegano berhasil di ekstraksi menjadi file asli dan file spoofing. Ukuran file yang telah melalui proses penyisipan sama dengan ukuran file sebelum disisipkan data ditambah dengan ukuran data yang disisipkan ke dalam file tersebut. Kata Kunci: Vernam Chiper, End Of File, Kriptografi, Steganografi.