SISTEM REKOMENDASI PRODUK D’RENBELLONY BAG ORGANIZER DENGAN MENGGUNAKAN COSINE SIMILARITY (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstrak   Pemasaran merupakan suatu kegiatan pokok yang perlu dilakukan oleh perusahaan untuk mempertahankan kelangsungan hidup usahanya. D’renbellony adalah perusahaan bag organizer yang mempunyai berbagai jenis koleksi yang sangat banyak jumlahnya namun belum mempunyai sistem yang dapat merekomendasikan produk-produknya. Atas dasar ini, maka dilakukan penelitian dengan tujuan untuk membangun sistem rekomendasi agar terjadi pemerataan pemasaran produk-produk yang dimiliki. Rekomendasi yang diberikan dilakukan dengan perhitungan kemiripan antar keterangan produk yang terkait. Metode perhitungan kemiripan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cosine similarity. Terdapat beberapa tahapan yang dilakukan yaitu tokenizing, filtering, stopword, stemming yang selanjutnya dilakukan perhitungan cosine similarity sehingga akan diperoleh nilai yang berkisar antara 0 sampai dengan 1. Apabila hasil perhitungan yang didapat semakin mendekati dengan nilai 1 maka dapat dikatakan memiliki kemiripan yang dekat, namun jika hasil perhitungan memiliki nilai 0 maka kemiripannya kurang sesuai. Hasil dari perhitungan akan direpresentasikan dengan ranking kemiripan.   Kata kunci: sistem rekomendasi, cosine similarity, stemming, bag organizer