APLIKASI PELATIHAN SOAL UJIAN NASIONAL TINGKAT SMP BERBASIS ANDROID (Information Technology and Telematics, 2014)
Abstract - Along with the rapid development of technology in this period, media communication and information more widely provide convenience for interacting between users. In this case, the phone is one form of technological development that are not only useful as a communication tool, but also as a medium of entertainment and learning. The purpose of this study is to design and build a national exam training applications based on Android to be able to facilitate and help the junior high school students in the learning process of the national exam. In this study, the authors use a prototyping development method For a programming language using the Java programming language and MySQL database eclipse. This study resulted in a national exam training application that has a simple design and navigation system that is easy to operate and will be one container for junior high students for national exams. This application can be run and is recommended for mobile devices that have android operating system Jelly Bean Keywords: national exam, android, android application. Abstrak - Seiring dengan berkembangnya teknologi yang sangat pesat di masa ini, media komunikasi dan informasi semakin banyak memberikan kemudahan untuk saling berinteraksi antar pengguna. Dalam hal ini, handphone merupakan salah satu bentuk dari perkembangan teknologi yang tidak hanya berguna sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai hiburan dan media pembelajaran.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun aplikasi pelatihan soal ujian nasional berbasis android yang akan dapat mempermudah dan membantu siswa SMP dalam proses pembelajaran ujian nasional. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode pengembangan prototyping. Untuk bahasa pemrograman menggunakan bahasa pemrograman java eclipse dan database MySql. Penelitian ini menghasilkan suatu aplikasi pelatihan soal ujian nasional yang mempunyai desain sederhana secara sistem maupun navigasinya sehingga mudah di operasikan dan akan menjadi salah satu wadah bagi siswa tingkat SMP untuk menghadapi ujian nasional.Aplikasi ini dapat dijalankan dan disarankan untuk perangkat mobile yang mempunyai system operasi android Jelly Bean.   Kata kunci : ujian nasional , android , aplikasi android