Perancangan Sistem Informasi Geografis Pertambangan Di Kabupaten Rembang (Information Technology and Telematics, 2014)
AbstrakGambaran Objek Penelitian Kabupaten Rembang merupakan Kabupaten yang mempunyaipotensi bahan tambang yang sangat tinggi. Bagaimana membuat Sistem InformasiGeografis (SIG) dengan menggunakan PhpMySQL dan Google Map yang benar-benardapat bermanfaat. Tujuan Penelitian menghasilkan design web yang digunakan untukmemperoleh informasi tentang pertambangan yang ada di Kabupaten Rembang denganmenggunakan media internet berbasis web dengan cepat dan lebih akurat. User requirementyang didapatkan menggunakan metodologi observasi, wawancara, dan survei. Berdasarkanuser requirement yang ada, maka dihasilkan sebuah sistem informasi geografis yang dapatmengontrol lokasi perusahaan pengolah tambang dan penyebaran potensi pertambanganmelalui media internet. Dengan menggunakan sistem informasi geografis ini dapatmempercepat dalam pengisian data pertambangan dalam melakukan pengolahan data.Kesimpulan dan Saran memberikan alternatif bagi user dalam hal pendataan barang tambangyang ada di Kabupaten Rembang.Kata Kunci :potensi, tambang, rembang, sistem informasi geografis, phpmysql googlemap.