SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT IKAN KONSUMSI AIR TAWAR BERBASIS WEB (Information Technology and Telematics, 2015)
ABSTRACT - Fish farm business is one business opportunity prospects are very promising. Where fish consumption is very high throughout the community, studies suggest that even a side dish of fish is the highest level of consumption than other dishes, this is certainly a promising prospect for entrepreneurs who want to do business in the field of fish farming, especially the consumption of fish and of course the market is so broad view of a business must be able to thrive in the business of this consumption of fish farmers. System development method used in this study is an expert system that consists of the identification,conceptualization,formalization,implementation, evaluation and development system. Levelled system design using DFD diagram consisting of context and Level 0 DFD and ERD. Making a website using PHP and MySQL database. The end result of this research is an expert system to diagnose diseases of freshwater fish consumption can be used to solve the problem of diagnosis of diseases of freshwater fish consumption because it can provide a diagnosis results in the form of treatment of any type of disease.   Keywords: Expert System, Fish Consumption, Forward Chaining   Abstract - Usaha peternakan ikan merupakan salah satu peluang bisnis yang prospeknya sangat menjanjikan. Dimana tingkat konsumsi ikan ini sangat tinggi diseluruh kalangan masyarakat, bahkan sebuah penelitian menyebutkan bahwa ikan adalah lauk yang tertinggi tingkat konsumsinya dibandingkan lauk lain, hal ini tentu saja sebuah prospek yang menjajikan bagi pengusaha yang mau berbisnis dalam bidang peternakan ikan,khususnya ikan konsumsi dan tentu saja dengan melihat pasar yang begitu luas sebuah usaha pasti mampu berkembang dalam bisnis peternak ikan konsumsi ini. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistem pakar yang terdiri dari identifikasi, konseptualisasi, formalisasi, implementasi, evaluasi dan pengembangan sistem. Perancangan sistem menggunakan DFD Levelled yang terdiri dari diagram konteks dan DFD Level 0 dan ERD. Pembuatan website dengan menggunakan pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah system pakar mendiagnosa penyakit ikan konsumsi air tawar dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah diagnosa penyakit ikan konsumsi air tawar karena dapat memberikan hasil diagnosis berupa pengobatan dari setiap jenis penyakit. Kata Kunci : Sistem Pakar, Ikan Konsumsi, Forward Chaining