Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Infeksi Virus Pada Manusia Berbasis Web Mobile (Information Technology and Telematics, 2015)
ABSTRACT The delay in knowing the type of symptoms and do not know how to prevent it causing people do not know the disease suffered as a result of viral infection. Therefore, with the advancement of computer technology has given its own influence to the development of the health sector. The influence that can be seen is in the form of equipment or systems. One is the Artificial Intelligence or commonly referred to as artificial intelligence. System development method used in this study is an expert system that consists of the identification, conceptualization, formalization, implementation and evaluation. Levelled system design using DFD diagram consisting of context and Level 0 DFD and ERD. Making a website using PHP and MySQL database. The end result of this research is the diagnosis expert system disease virus infection using forward chaining method can be used to solve the problem of viral infections because it can provide the diagnosis of any kind of symptoms. ABTRAKSI Lambatnya mengetahui jenis gejala serta tidak mengetahui cara pencegahannya mengakibatkan manusia tidak mengetahui penyakit yang di derita akibat infeksi virus. Oleh karena itu dengan kemajuan teknologi komputer telah banyak memberi pengaruh tersendiri bagi perkembangan bidang kesehatan . Pengaruh yang dapat dilihat adalah dalam bentuk peralatan maupun sistem. Salah satunya adalah Artificial Intelegence atau biasa disebut dengan kecerdasan buatan. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistem pakar yang terdiri dari identifikasi, konseptualisasi, formalisasi, implementasi dan evaluasi. Perancangan sistem menggunakan DFD Levelled yang terdiri dari diagram konteks dan DFD Level 0 dan ERD. Pembuatan website dengan menggunakan pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem pakar diagnosa penyakit infeksi virus   menggunakan metode forward chaining dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah penyakit infeksi virus karena dapat memberikan hasil diagnosis dari setiap jenis gejala. Kata kunci : Sistem Pakar, Virus, Forward Chaining