MODEL MONITORING GARDU DISTRIBUSI DAN PELANGGAN PT. PLN (PERSERO) MEMANFAATKAN WEB GIS (Information Technology and Telematics, 2015)
Abstraksi-- Energi listrik sudah menjadi bagian hidup dari manusia saat ini. PT. PLN (Persero) Area Kupang, Rayon Atambua, Nusa Tenggara Timur merupakan salah satu unit kerja PT. PLN (Perseo) wilayah Nusa Tenggara Timur yang bertugas mendistribusikan tenaga listrik di wilayah Atambua. Salah satu bagian penting dalam distribusi listrik adalah gardu distribusi. Monitoring gardu distribusi mutlak diperlukan untuk menjaga kelangsungan pasokan listrik sampai ke pelanggan. Model monitoring ini dibangun untuk membantu dan mempermudah PT. PLN (Persero) Area Kupang, Rayon Atambua, Nusa Tenggara Timur untuk mengetahui letak posisi gardu distribusi, tiang TM, tiang TR,  dan rumah-rumah pelanggan dengan jelas yang berada di rayon Atambua yang ditampilkan dalam bentuk peta tematik serta monitoring beban gardu distribusi yang ditampilkan dalam bentuk grafik dan jalur distribusi listrik berbasis Web GIS. Kata Kunci--monitoring, gardu distribusi, Web GIS.  Abstract-- Electrical energy has become a part of human life today . PT . PLN ( Persero ) Area Kupang , Rayon Atambua , East Nusa Tenggara is one unit of PT . PLN ( Perseo ) East Nusa Tenggara are in charge of distributing electricity in the area of ​​Atambua . One important part of the electricity distribution is the distribution substation . Distribution substation monitoring is absolutely necessary to maintain a constant supply of electricity to customers . This model is built to help and facilitate the PT . PLN ( Persero ) Area Kupang , Rayon Atambua , Nusa Tenggara Timur to locate the position of distribution substations ,TM pole , TR pole , and the homes of customers with clear who was in Atambua rayon that is displayed in the form of thematic maps as well as monitoring the distribution substation load displayed in graphical form and a power line -based web GIS .   Keywords-- monitoring , distribution substations , Web GIS