PENGEMBANGAN PROTOTYPE APLIKASI INFORMASI WISATA MENGGUNAKAN GEOLOCATION DAN HAVERSINE BERBASIS ANDROID DI KABUPATEN BATANG (Information Technology and Telematics, 2015)
Abstract Growth android smartphone operating system market is increasing from year to year. This gives the potential use of a smartphone as a means of disseminating information. Batang Regency is a regency in Central Java province is located at a strategic point on the north coast, Batang has the advantage in the tourism sector with potential, uniqueness, and the advantages it has. To improve the dissemination of travel information necessary to develop prototype applications by utilizing geolocation travel and haversine formula. This study uses a prototype. System analysis model using Use Case Diagrams and Class Diagrams. In this application we will get travel information that can be used as a reference in the search for attractions in Batang along the shortest route, sights location on google maps, and other supporting information. This application form of mobile application and web services with Java and XML programming language and uses MySQL. Key word : travel,Batang,android,geolocation,haversine,google maps Abstrak Pertumbuhan pasar smartphone bersistem operasi android semakin meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini memberikan potensi pemanfaatan smartphone sebagai alat penyebaran informasi. Kabupaten Batang merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah berada di jalur strategis yaitu di jalur pantai utara membuat Kabupaten Batang memiliki keunggulan pada sektor pariwisata dengan potensi, keunikan, dan kelebihan yang dimilikinya. Untuk meningkatkan penyebaran informasi wisata perlu dikembangkan prototype aplikasi wisata dengan memanfaatkan geolocation dan rumus haversine. Penelitian ini menggunakan metode prototype. Model analisis sistem menggunakan Use Case Diagram, dan Class Diagram. Dalam aplikasi ini akan didapatkan informasi wisata yang dapat digunakan sebagai referensi dalam pencarian objek wisata di Kabupaten Batang disertai rute terpendek, lokasi objek wisatanya pada google map, dan informasi pendukung lainnya. Aplikasi ini berbentuk mobile application dan web service dengan bahasa pemrograman Java dan XML serta menggunakan MySQL. Kata kunci: wisata,batang,android,geolocation,haversine,google maps