SISTEM INFORMASI CASH COLLECTION PADA BPR WELERI JAYAPERSADA (Information Technology and Telematics, 2015)
Abstrak Pemberian kredit oleh bank mempunyai resiko kemungkinan tidak tertagih (kredit macet). Untuk meminimalkan hal terrsebut, BPR Weleri Jayapersada menerapkan Cash Collection. Cash Collection merupakan salah satu bentuk penyelamatan kredit bermasalah berupa upaya untuk mencari, menemukan, menyakinkan dan mencegah tunggakan/pelunasan fasilitas kredit debitur. Dalam melakukan proses Collection diperlukan adanya sistem informasi yang dapat menyajikan daftar nasabah yang bermasalah sehingga dapat dicari jalan yang terbaik dalam pemberian kredit nasabah yang bermasalah. Tujuan yang akan dicapai adalah untuk membuat sistem informasi Cash Collection di BPR Weleri Jayapersada yang dapat menyajikan daftar nasabah yang bermasalah sehingga dapat dicari jalan yang terbaik dalam pemberian kredit nasabah yang bermasalah. Hasil dalam penelitian ini adalah sistem yang ada selama ini masih menggunakan cara manual sehingga mengakibatkan keterlambatan arus informasi Cash Collection di BPR Weleri Jayapersada. Dengan sistem baru keterlambatan arus informasi Cash Collection dapat dicegah karena pengolahan data dan pembuatan laporan sudah dilakukan secara terkomputerisasi sehingga dapat mempercepat pembuatan informasi Cash Collection dengan lebih efektif dan efisien. Kata Kunci Sistem Informasi, Cash Collection, BPR Weleri Jayapersada