SISTEM PAKAR DETEKSI KERUSAKAN PERSINYALAN MIS 801 STASIUN TAWANG SEMARANG BERBASIS ANDROID (Information Technology and Telematics, 2015)
Abstrak : Disaat ini, Stasiun Tawang Semarang menggunakan MIS 801 untuk mengatur sinyal kereta api. Disisi lain MIS 801 merupakan produk buatan Jerman sehingga masih sedikit teknisi yang menguasai dan memahami untuk pelacakan permasalahan jika terjadi kerusakan pada MIS 801. Sistem pakar hanya digunakan sebagai pelengkap dan alat bantu yang masih terbatas, karena program sistem pakar ini hanya bertindak sebagai penasehat dan tidak seperti halnya seorang teknisi yang dapat mendeteksi kerusakan dengan suatu aksi gerakan. Untuk membantu teknisi tersebut maka diperlukan suatu sistem yang lebih praktis dan memiliki kemampuan layaknya seorang pakar dalam mendeteksi kerusakan pada MIS 801 dengan menggunakan metode forward chaining yaitu metode yang dimulai dari pencarian gejala-gejala dari kerusakan persinyalan MIS 801 Stasiun Tawang Semarang hingga menemukan solusi kerusakan persinyalan MIS 801 Stasiun Tawang Semarang.\ Kata Kunci : Sistem Pakar, MIS 801, Forward Chaining