PERANCANGAN GAME FPS RPG ZOMBIE ATTACK DENGAN UNITY (Information Technology and Telematics, 2015)
hampir semua elemen masyarakat, namun terkadang orang kurang puas terhadap game yang mereka mainkan. Untuk itulah diperlukan sebuah sumber ilmu untuk membuka mata masyarakat bahwa sebenarnya membuat game itu tidak serumit yang mereka bayangkan.Unity3D merupakan sebuah software game engine yang memiliki kemampuan terbaik untuk desain game 3D. Unity3D compatible dengan 3 bahasa pemrograman yaitu JavaScript, C++ dan Boo. Tersedianya versi free  membuat programer pemula dapat mencoba dan berlatih tanpa mengeluarkan biaya.Zombie Attack merupakan sebuah game yang bercerita tentang pertempuran seorang prajurit dalam membasi Zombie yang menyerang sebuah gedung. Pemain diharuskan mencari cara untuk menemukan Boss Zombie dan membunuhnya. Game ini bergenre FPS RPG. FPS melatih reflek dan konsentrasi pemain karena FPS menawarkan pertempuran dengan pengelihatan orang pertama. RPG merupakan genre yang membutuhkan kecerdasan otak untuk meneliti, menganalisa dan menghipotesa suatu kasus dalam sebuah alur cerita. Kombinasi keduanya (FPS dan RPG) telah terbukti sebagai kombinasi genre terbaik dalam sebuah game. Dengan semakin meningkatnya kebutuhan masyarakat tentang game, jika membuat game sendiri, maka dapat memberikan keuntungan, baik dalam hal bisnis maupun dalam hal pemenuhan kebutuhan hiburan.   Kata Kunci  : membuat game, Unity3D,  FPS,  RPG,  JavaScript   Abstract – game is an enterteainment device which is played by almost the whole society, but sometimes people are not satisfied with the game they played. That’s why a source of science is needed to open the eyes of the society that making game isn’t as complicated as they imagine. Unity 3D is a game engine software that has the best 3D game design. Unity 3D is compatible with 3 programming language such as JavaScript, C++, and Boo. The availability of the free version makes the beginner programmer could try and practice without spending any expences. Zombie Attack is a game about a soldier’s struggle in eradicating zombies which attack a building. The player has to find a way to find Zombie Boss and kill it. This game genre is FPS RPG. FPS trains player’s reflex and concentration because FPS offers a fight from first person’s perspective. RPG is a genre which demands inteligence to observe, analyze, and produce hipothesis a case in a storyline. The combination of both genre (FPS and RPG) has proven as the best genre combination in a game. With the rising of society’s need in gaming, if we make our own game, it could give us advantages, whether in the matter of business or leisure satisfaction.   Keywords : Making Game, Unity 3D, FPS, RPG, JavaScript