SISTEM PAKAR DIAGNOSA AWAL KANKER SERVIKS MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING DENGAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR (Information Technology and Telematics, 2015)
ABSTRAK Setiap tahun ribuan wanita meninggal karena penyakit kanker serviks dan merupakan jenis kanker yang menempati peringkat teratas sebagai penyebab kematian wanita dunia.Kemudian muncul permasalahan bagaimana merancang pendiagnosaan atau pendeteksian suatu penyakit dalam rahim dengan menggunakan media komputer yang biasa disebut dengan sistem pakar. Sistem pakar ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database (MySQL). Untuk metode yang digunakan adalah metode CBR (Case Based Reasoning) yang merupakan metode pemecahan masalah yang dalam mencari solusi dari suatu kasus yang baru, dan Algortima KNN (K-Nearest Neighbor) untuk melakukan klasifikasi terhadap obyek baru berdasarkan (K) tetangga terdekatnya. Sistem pakar diagnosa awal kanker serviks dapat digunakan untuk  melakukan konsultasi penyakit kanker serviks kepada pengguna dengan menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) dan dapat memberikan hasil diagnosis dari setiap jenis penyakit yang ditemukan.   Kata kunci : Case based reasoning, Algoritma KNN, PHP, MySql