RANCANG BANGUN APLIKASI TEXT TO SPEECH SEBAGAI ALAT BANTU PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS BAHASA INDONESIA DENGAN PEMROGAMAN PHP DAN API (Information Technology and Telematics, 2015)
Abstract Indonesian read text-based voice (sound) the development of increasingly advanced technology and quality with PHP helped and APIs from Google poetry no longer read for the disabled can listen to the voice of Dairi poetry through the internet other than it was great for the love poetry can be conveyed through the medium of text -to-speech. System development method used in this study was composed of starters waterfall system, system analysis, system design, system implementation and system testing. System design using UML which consists of a use case diagram, activity diagram, sequence diagram and class diagram. Making programs using PHP, and MySQL API. The end result of this research is text to speech application as a learning tool Indonesian read text with PHP programming and API can automatically rotate Indonesian poetry if the text to speech applications as tools Indonesian read text with PHP programming and API connected to the Internet Keywords Indonesian, Text-To-Speech, PHP, APIs Abstrak Membaca teks Bahasa Indonesia berbasis voice (suara) perkembangan teknologi semakin maju dan berkualitas dengan dibantunya PHP dan API dari google puisi kini tidak lagi membacanya bagi yang cacat bisa mendengarkan puisi dairi suara melalui internet selain itu bagus untuk yang suka membuat puisi bisa disampaikan lewat media text-to-speech. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah waterfall yang terdiri dari permulaan sistem, analisis sistem, perancangan sistem, implementasi sistem dan pengujian sistem. Perancangan sistem menggunakan UML yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Pembuatan program dengan menggunakan pemrograman PHP, API dan MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah Aplikasi text to speech sebagai alat bantu pembelajaran membaca teks bahasa indonesia dengan pemrogaman PHP dan API dapat secara otomatis memutar puisi bahasa Indonesia jika Aplikasi text to speech sebagai alat bantu membaca teks bahasa indonesia dengan pemrogaman PHP dan API terkoneksi dengan internet Kata Kunci Bahasa Indonesia, Text-To-Speech, PHP, API