APLIKASI ALGORITMA CAESAR SHIFT CIPHER UNTUK PROSES KEAMANAN INFORMASI PADA SMS (Information Technology and Telematics, 2015)
Abstrak Perkembangan teknologi masa kini mengubah cara masyarakat untuk berkomunikasi. Telepon seluler yang dulu hanya dapat melakukan telepon dan mengirim pesan kini dapat digunakan dalam berbagai hal. Namun dari perkembangan teknologi tidak hanya memberikan dampak positif, dampak negatif juga muncul dari perkembangan tersebut. Dengan adanya penyadapan data yang merupakan salah satu masalah paling ditakuti dalam dunia komunikasi sekarang ini. Seperti halnya layanan SMS, yang belum dilengkapi dengan sistem yang dapat menjamin kerahasiaan isi SMS sehingga orang yang tidak berhak juga dapat mengetahui isi dari SMS tersebut. Pada penelitian ini akan membuat sebuah aplikasi yang mampu mengamankan pesan SMS pada telepon berbasis Android. Aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan sebuah pesan SMS, sehingga pesan tersebut menjadi relatif aman dengan cara mengenkripsi pesan yang dikirim dan mendekrip pesan yang diterima. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan algoritma kriptografi klasik yaitu algoritma Cesar cipher yang telah dimodifikasi dalam pergesaranya yang dapat diubah-ubah atau dapat disebut juga algoritma Caesar Shift cipher. Kata Kunci: Android, SMS, Kriptografi, Caesar Cipher.