SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KULIT PADA MANUSIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE CASE BASED REASONING (Information Technology and Telematics, 2015)
Abstrak-JumlahpenderitaPenyakitKulit meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini disebabkan keterlambatan diagnosa penyakit tersebut.Penderita penyakit tersebut biasanya meninggal akibat komplikasi penyakit ini. Oleh karena itu perlu dilakukan tindakan guna mengantisipasi meningkatnya jumlah penderita Penyakit kulit yang meninggal. Sistem pakara adalah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta, dan teknik dan penalaran dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat dipecahkan oleh seorang pakar dalam bidang tersebut. Maka dari itu penulis berinisiatif untuk membuat tugas akhir yang berjudul“ Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kulit pada Manusia dengan menggunakan Metode Case Based Reasoning “. Pada penelitian ini, dibuat suatu model Sistem Pakar untuk menentukan penyakit kulit dengan metode Case Based Reasoning. Metode ini cukup efisien digunakan dalam mendiagnosis penyakit tersebut . Sistem ini dapat memberikan diagnosis awal penyakit kulit tersebut berdasarkan gejala dan intensitas gejala – gejala yang terlihat dari luar .User hanya perlu masuk ke Web untuk mengambil langkah awal pemecahan penyakit kulit tersebut tanpa harus bertanya langsung kepakar. Sistem ini dibuat berbasis web dengan bahasa pemprograman PHP. Kata Kunci Sistem Pakar, Penyakit Kulit, Case Based Reasoning