SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT GIGI DAN MULUT MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC (Information Technology and Telematics, 2015)
Abstrak- Jumlah penderita Penyakit Gigi dan Mulut meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini disebabkan keterlambatan diagnosa penyakit tersebut.Penderita penyakit tersebut biasanya meninggal akibat komplikasi penyakit ini.Oleh karena itu perlu dilakukan tindakan guna mengantisipasi meningkatnya jumlah penderita Penyakit gigi dan mulut yang meninggal.Sistem pakara adalah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta, dan teknik dan penalaran dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat dipecahkan oleh seorang pakar dalam bidang tersebut. Maka dari itu penulis berinisiatif untuk membuat tugas akhir yang berjudul“ Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Gigi dan Mulut Menggunakan Metode Fuzzy “. Pada penelitian ini, dibuat suatu model Sistem Pakar untuk menentukan penyakit gigi dan mulut dengan metode Fuzzy. Metode ini cukup efisien digunakan dalam mendiagnosis penyakit tersebut.Sistem ini dapat memberikan diagnosis awal penyakit mulut tersebut berdasarkan gejala dan intensitas gejala – gejala yang terlihat dari luar. Kata Kunci :Sistem Pakar, Penyakit Gigi dan Mulut, Fuzzy Logic