PEMBUATAN APLIKASI TES BUTA WARNA MENGGUNAKAN METODE ISHIHARA BERBASIS ANDROID (Information Technology and Telematics, 2015)
Abstrak Tes buta warna merupakan suatu cara yang digunakan dalam menguji kepekaan mata seseorang terhadap warna. Metode ishihara adalah salah satu metode yang digunakan untuk melakukan tes buta warna. Buta warna adalah ketidakmampuan mata untuk mengenali satu ataupun semua warna. Buta warna dapat diketahui dengan melakukan tes ishihara. Aplikasi ini bertujuan untuk  Metode ishihara ditemukan oleh Dr. Shinobu Ishihara pada tahun 1917. Aplikasi ini bertujuan untuk membuat tes buta warna dengan metode ishihara dalam bentuk digital yang dapat digunakan oleh pengguna untuk melakukan tes buta warna tanpa terbatas waktu dan tempat. Aplikasi ini juga menyediakan informasi mengenai pengertian buta warna, penyebab buta warna serta jenis – jenis buta warna. Aplikasi tes buta warna dengan menggunakan metode ishihara ini merupakan aplikasi berbasis mobile yang dibangun diatas platform android dengan menggunakan aplikasi IDE Eclipse dan bahasa pemograman menggunakan java, xml dan sql. Kata kunci :  Tes Buta Warna, Metode Ishihara, Android.