APLIKASI PETA INTERAKTIF KANTOR PEMERINTAHAN DI PROVINSI JAWA TENGAH (Information Technology and Telematics, 2015)
AbstrakAplikasi  Peta  Interaktif  kantor  pemerintahan  provinsi  Jawa  Tengah  adalah  suatu  aplikasi yang menggambarkan seluruh kantor dinas yang berada di Jawa Tengah. Aplikasi ini nantinya akan memberikan  informasi  kepada  pengguna  untuk  mengetahui  lebih  dalam  tentang  sistem pemerintahan  dan  di  dalam  aplikasi  ini  juga  terdapat  profil,  foto,  dan  rute  jalan,  dimana  rute  ini akan  memberikan  petunjuk  dari  lokasi  pengguna  ke  lokasi  pemerintahan  yang  sudah  di  pilih. Aplikasi  ini  tanpa  menggunakan  kata  kunci  (keyword)  dalam  mencari  kantor  pemerintahan sehingga pengguna langsung memilih lokasi yang berupa marker warna. Aplikasi ini menampilkan 5 kota yang ada di Jawa Tengah yaitu Jepara, Kudus, Semarang, Solo, Tegal.Aplikasi ini dibangun di atas  platfrom Android. Sedangkan bahasa pemrograman  yang di gunakan  menggunakan  Java  versi  3.  Dengan  nama  project  PemerintahanJawaTengah  dan  nama package  com.pemerintahan.jateng.  Untuk  desain  layout  terdiri  dari  5  file  XML,  sedangkan  untuk listing program terdiri dari 7 file java. Untuk media penyimpanan data aplikasi Peta Interaktif ini menggunakan  SQLite  Manager  dengan  nama  file  dbdadan.sql  dengan  nama  table  instansi  dan profil.  Untuk  menampilkan  peta  diperlukan  Google  Maps  API  Keyyang  di  dapat  melalui  Google Developers Console sebagai akses agar peta dapat ditempilkan di aplikasi Peta Interaktif.Kata kunci : Kantor, Pemerintahan, Android, Location Based Service, Google Maps