APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT THT (TELINGA, HIDUNG DAN TENGGOROKAN) BERBASIS ANDROID (Information Technology and Telematics, 2015)
Abstrak - Telepon seluler (ponsel) merupakan salah satu dari hasil perkembangan teknologi komunikasi saat ini. Layanan yang disediakan ponsel dan yang sedang ramai di masyarakat adalah ponsel andoid. Penyakit THT (Telinga, Hidung dan Tenggorokan) merupakan salah satu jenis penyakit yang banyak ditemukan dimasyarakat. Tujuan penelitian ini mencoba membangun perangkat lunak untuk mendiagnosa awal penyakit THT berbasis android dengan berdasarkan sistem pakar. Adapun metode sistem pakar yang digunakan adalah metode forward chaining.Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Sistem Pakar dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit THT berbasis android. Sistem ini dapat digunakan masyarakat untuk memperoleh hasil diagnosa penyakit THT berdasarkan gejala yang diderita.   Kata Kunci : Sistem pakar, THT, Android