KATALOG ONLINE BERBASIS WEB SERVICE DENGAN MEMANFAATKAN API INSTAGRAM (Information Technology and Telematics, 2015)
Abstrak--Instagram adalah sebuah aplikasi berbagi foto yang memungkinkan pengguna mengambil foto, menerapkan filter digital, dan membagikannya ke berbagai layanan jejaring sosial, termasuk milik Instagram sendiri. Di dalam media sosial ini pengguna mampu mengupload banyak foto. Pihak Instagram memberi kesempatan para pengembang  untuk dimanfaatkan konten Instagram tersebut melalui API (Application Programming Interface). API (Application Programming Interface) adalah sekumpulan perintah, fungsi, komponen, dan protokol yang disediakan oleh sistem operasi ataupun bahasa pemrograman tertentu yang dapat digunakan oleh programmer saat membangun perangkat lunak. Dalam penelitian ini peneliti memanfaatkan API Layanan Instagram sebagai pembuatan website katalog online dengan menggunakan spesifikasi hastag “#”. Dalam pembangunan sistem menggunakan metode prototyping. Peneliti menggunakan bahasa pemrogaman PHP yaitu PHP/CURL (Client URL Request Library) atau perintah PHP file_get_content,Untuk mengambil konten pada Instagram tersebut. Untuk membangun aplikasi ini menggunakan CMS Wordpress dengan plugin exec php. Sistem yang dibuat adalah sebuah website katalog yang menampilkan berupa gambar dan text. Dimana konten tersebut diambil dari aplikasi instagram sehingga seolah- olah instagram sebagai database kontenya dan penampilannnya berupa halaman PHP pada CMS Wordpress dan mampu melakukan orderan sederhana berupa email.   Kata Kunci--API, Web ServiS, Katalog Online, Instagram