SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI PUSAKA KERIS KARATON SURAKARTA HADININGRAT (Information Technology and Telematics, 2015)
Abstraksi: Seiring dengan perkembangan dunia saat  ini yang  telah memasuki era globalisasi, maka aktifitas    manusia  disegala  bidang  juga  semakin  meningkat. Adapun beberapa aktivitas manusia yang masih memiliki keterkaitan dengan adanya benda peninggalan  kuno misal pusaka keris. Dalam mengidentifikasi keris bukanlah sesuatu hal yang mudah, mengingat jenis kerisyang begitu banyak dikeraton surakarta disertai dengan kurangnya pakar perkerisan di era saat ini, maka dibutuhkan sistem pakar untuk membantu dalam memecahkan masalah. Dalam hal ini prosesnya disebut knowledge engineering maksudnya penyerapan basis pengetahuan dari sang pakar ke komputer. Fakta-fakta yang diperoleh disimpan dalam basis pengetahuan. Sistem pakar identifikasi ini menggunakan foward chaining dengan menggunakan metode certainty factoruntuk identifikasi namakeris. Sistem ini dapat memberikan diagnosa awal sebuah keris melalui ricikankeris. Kata kunci : certainty factor , luk, ricikan, dapur, keris