PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DATA PEGADAIAN PADA PERUM PEGADAIAN CABANG PEDURUNGAN SEMARANG BERBASIS WEB (Information Technology and Telematics, 2015)
ABSTRAK Dengan adanya perkembangan teknologi khususnya internet, maka penulis bertujuan untuk membangun sistem informasi management pelanggan pegadaian yang berbasis web agar memudahkan masyarakat untuk mengetahui data gadaian yang telah dilakukan di pegadaian tersebut tanpa harus datang langsung ke pegadaian, dengan cara mengakses sistem informasi management pelanggan pegadian di komputer manapun dan kapanpun dengan koneksi internet. Konsep penginformasian data gadaian dapat diakses dengan otoritas login, sesuai dengan data kartu atau bukti gadaian yang pernah masyarakat lakukan di pegadaian tersebut. Proses pembuatan sistem informasi data pegadaian ini hanya sementara diterapkan pada pegadaian cabang pedurungan saja, dikarenakan digunakan sebagai pegadaian pencontohan untuk penerapan sistem informasi data pelanggan pegadaian yang dikhususkan untuk perum pegadaian se-Kota Semarang. Apabila dalam penerapannya sistem informasi management pelanggan pegadaian ini berjalan dengan baik dan lebih membantu kinerja pegadaian dalam melayani masyarakat diharapkan dapat diterapkan juga pada pegadaian pusat kota Semarang ataupun pusat seluruh pegadaian di Indonesia. Pembangunan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman HTML dan PHP dengan database yaitu MySQL dan web server Apache. Kata kunci : sistem, informasi, pegadaian,  PHP, HTML, MySQL.