APLIKASI SISTEM PAKAR PENDETEKSI BACAAN TAJWID PADA AL-QUR'AN (Information Technology and Telematics, 2015)
Abstrak Ilmu tajwid yaitu suatu pengetahuan tentang kaidah serta tata cara bagaimana seharusnya membaca Al-Qur'an dengan sebaik-baiknya. Dalam pembelajarannya terdapat beberapa kendala seperti sulitnya memahami hukum nun sukun dan tanwin dengan hukum mim sukun dan tanwin,dan lembaga pengajian interaktif dengan media tersebut memiliki keterbatasan dalam hal waktu dan tempat. Tujuan yang akan dicapai adalah membangun sebuah sistem pakar yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi bacaan tajwid pada Al-Qur'an guna membantu masyarakat dalam belajar membaca Al Qur’an yang benar dan dapat ditampilkan dalam bentuk web Proses pembuata aplikasi tersebut menggunakan pendekatan penyelesaian dengan arah penalaran forward chaining Pada tahap implementasi penulis menggunakan bahasa  pemrogaman PHP dan database MySQL.   Kata kunci : ilmu tajwid, forward chaining, PHP