APLIKASI MEWARNAI DAN MENGGAMBAR UNTUK ANAK TK. PERTIWI BERBASIS ANDROID (Information Technology and Telematics, 2016)
Abstract–In the era of smartphone technology as it is today, a smartphone with android operating system which offers a variety of interesting applications are still much in demand in the community. One is the useof applicationsin theandroidsmartphonesare educationas a medium oflearningfor early childhood in TK. Pertiwitohelp improvechildren's intelligence.Applicationscoloring and drawingforchildrenin TK. PertiwiAndroid-based thisis one of them. This application is builtusingthe Java programming languageandXML, theEclipseeditorandGenymotionandroidemulatorand useSQLitedatabase. The purposeof this applicationis madein order tohelpearly childhoodTK.Pertiwitolearncoloring and drawingusingandroidsmartphone.Duetolearncoloring and drawingcan improvefine motorintelligence. This application has an attractive user interface and allows users to use the application. Keywords: coloring, drawing, fine motor, android. Abstrak –Pada era teknologi smartphone seperti sekarang ini, smartphone dengan sistem operasi android yang menawarkan berbagai jenis aplikasi menarik masih banyak diminati di masyarakat. Salah satunya adalah penggunaan aplikasi di smartphone android yang bersifat edukasi sebagai media belajar anak usia dini di TK. Pertiwi untuk membantu meningkatkan kecerdasan anak. Aplikasi mewarnai dan menggambar untuk anak TK. Pertiwi berbasis android ini adalah salah satunya. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman Java dan XML, dengan editor Eclipse dan emulator android Genymotion serta menggunakan SQLite database. Tujuan aplikasi ini dibuat agar dapat membantu anak usia dini pada TK. Pertiwi untuk belajar mewarnai dan menggambar menggunakan smartphone android. Karena dengan belajar mewarnai dan menggambar dapat meningkatkan kecerdasan motorik halus anak. Aplikasi ini memiliki tampilan antarmuka yang menarik dan memudahkan pengguna untuk menggunakan aplikasinya. Kata Kunci:mewarnai, menggambar, motorik halus, android.