PENGEMBANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI PENGUMUMAN PERKULIAHAN AKADEMIK BERBASIS WEB DENGAN SMS GATEWAY (Information Technology and Telematics, 2016)
Abstrak Aplikasi SMS gateway dalam penerapannya di dunia akademik adalah pengumuman perkuliahan misalnya seperti awal kuliah, akhir kuliah, jadwal sidang, pengisian KRS, pengambilan KHS, pengumuman beasiswa, pengumuman ujian UTS maupun UAS, pengumuman batal ganti KRS, pengumuman pembayaran kuliah, dan lain sebagainya. Pengumuman-pengumuman tersebut dilakukan secara otomatis satu arah oleh sistem. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah prototype yang terdiri dari pengumpulan kebutuhan, membangun prototyping, evaluasi prototyping, mengkodekan sistem, menguji sistem, evaluasi sistem, menggunakan sistem. Perancangan sistem menggunakan UML yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Pembuatan program dengan menggunakan pemrograman PHP dan MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terciptanya sistem informasi pengumuman perkuliahan akademik berbasis web dengan SMS Gatewayyang dibuat dengan menggunakan PHP, GAMMU dan MySQL.   Kata Kunci SMS Gateway,Pengumuman,Akademik, Gammu