VISUALISASI SEBARAN TITIK LOKASI ATM BRI DI KABUPATEN BLORA BERBANTUAN WEBGIS (Information Technology and Telematics, 2016)
Abstract -- ATM BRI widely spread in Blora regency. Along with many ATM BRI established then a problem arises regarding the distribution of ATM BRI uneven, sometimes from the Bank's own lack of attention to the distribution pattern of ATM BRI so that new ATM  not optimal usage than the old one. The purpose of this research was to determine the distribution pattern of ATM BRI in Blora regency so it can know which areas are not contained ATM BRI machine and has the potential_to_build_a_new_ATM. The analysis technique used to research the distribution pattern of Point Location ATM BRI in Blora Regency is by using the Geographic Information System were analyzed by using the nearest neighbor or Nearest Neighbour Analyst (NNA), which consists of displaying the areas to be investigated, changing the data observations in the topology map becomes the distribution pattern of dots, and then label the icons for each point in order to simplify the analysis and final determination_of_the_locations_of_ATMs_using_predetermined_parameters.The results of the research can display a map of the distribution pattern of point atm and BRI office locations in Blora regency assisted  Web Gis. Keywords : ATM distribution, ATM BRI, Nearest Neighbour Analyst.. Abstrak -- ATM BRI banyak tersebar di Kabupaten Blora. Seiring dengan banyaknya ATM BRI yang didirikan maka timbul masalah mengenai sebaran ATM BRI yang tidak merata, kadangkala dari pihak Bank sendiri kurang memperhatikan pola sebaran ATM BRI sehingga ATM baru tidak maksimal penggunaannya daripada ATM yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola sebaran ATM BRI di Kabupaten Blora sehingga dapat diketahui wilayah mana saja yang belum terdapat mesin ATM BRI dan berpotensi untuk dibangun ATM baru. Teknik analisis yang digunakan untuk mengkaji pola sebaran Titik Lokasi ATM BRI di Kabupaten Blora yaitu dengan menggunakan Sistem Informasi Geografi yang dianalisis dengan teknik tetangga terdekat atau Nearest Neighbour Analyst (NNA) yang terdiri dari menampilkan wilayah yang akan diteliti, , mengubah data amatan dalam peta topologi menjadi pola sebaran titik, kemudian memberi label ikon untuk tiap titik supaya mempermudah analisis dan terakhir penentuan titik lokasi ATM menggunakan parameter yang telah ditentukan.Hasil penelitian dapat menampilkan peta pola sebaran titik lokasi atm dan kantor BRI di Kabupaten Blora berbantuan Web Gis. Kata Kunci : Sebaran ATM, ATM BRI, Nearest Neighbour Analyst.